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Guia exclusivo para aumentar seus lucros com a lavoura de café

13/11/2020 18:20:00

Quem investiu na lavoura de café vai colher excelentes lucros este ano. A safra do grão 2020/2021 já é a segunda maior da história.

Guia exclusivo para aumentar seus lucros com a lavoura de café

Não é só o mercado da soja que hoje está comemorando bons resultados no Brasil. Quem investiu na lavoura de café também vai colher excelentes lucros este ano.

Mesmo com a bienalidade do Arábica, a safra do grão 2020/2021 já é a segunda maior da história, considerando-se esse tipo e o Conilon.

A estimativa para o Brasil, maior produtor e exportador mundial de café, é que a comercialização chegue a 61,6 milhões de sacas.

Então, pegue agora uma xícara dessa bebida saborosa e leia dicas da Agrichem que rendem boas estatísticas como a que falamos acima.

Assim você pode aplicar na sua plantação e aumentar seus lucros com essa cultura. Continue lendo!

LEIA TAMBÉM: Tudo que você precisa para ter a maior plantação de soja da sua vida 

Um olho no campo e o outro, no futuro

Para se ter lucros com o cafezal, uma série de variáveis precisa ser considerada, cuidados que vão da escolha da variedade, manejo até a cotação do café e sua exportação.

Só para contextualizar, somos responsáveis por cerca de 35% da produção mundial do grão, e os estados de Minas Gerais, Paraná e São Paulo se destacam nessa corrida, pois têm clima e temperatura mais amenos.

Esses dois fatores são ideais para a produção do café. Mas outra particularidade das lavouras brasileiras que se destaca das demais produtoras é o “processo seco”.

Como você sabe, por aqui os grãos de café são secos ao sol, em vez do processo molhado feito na maioria dos países.

Isso também faz diferença na hora de exportar as sacas. Pesquisas de órgãos como a Embrapa comprovam que só a chancela brasileira já chama a atenção dos apreciadores lá fora!

Entretanto, há situações que podem comprometer todo o processo de venda e que fogem ao controle do produtor.

Daí a importância de estar sempre pronto a antever e se preparar para imprevistos.

E essa é justamente a nossa primeira dica.

Procure entender do mercado, considerando a logística nos processos

Diferente de outras commodities agrícolas como o açúcar, o café é exportado em contêineres e não em navios graneleiros.

Agora imagine a seguinte situação: você vende toda a sua produção de café já colhida para um cliente na Espanha, por exemplo, e não há contêiner disponível para escoar a carga.

Parece algo improvável? Mas é justamente o que vem acontecendo com os cafeeiros nesta safra 2020/2021.

Segundo a Reuters, os vendedores do grão têm sofrido para embarcar cargas a partir de portos no Brasil em razão da COVID-19.

Isso porque os meses de pandemia geraram um desequilíbrio no mercado de contêineres. Foram quase 251 mil deixando o país e apenas 172 mil chegando.

Só para você ter uma ideia, empresas globais de navegação como MSC e Maersk estão com programação de embarques cheia por meses no Brasil.

E por essa razão, não tem sido viável atualmente exportar café brasileiro com embarque imediato, uma vez que isso só é possível com custos mais altos.

Viu como é importante trabalhar com os olhos não só na terra, mas em toda a cadeia de valor do café?

O que usar como aliada para aumentar seus lucros com a lavoura do Café

Você já viu aqui no Blog Agrichem o quanto a Era 4.0 é importante para o Agronegócio Brasileiro.

E não é por menos: as facilidades que ela traz são inúmeras e favorecem que o produtor lucre mais, com esforços otimizados.

Isso acontece porque os processos ficam mais eficientes e, por sequência, aumenta-se a produtividade de café por hectare.

Hoje é possível coletar dados sobre a produção com sensores de colheita do café ou usar imagens de satélite para coletar informações para análise preditiva, técnica que resulta em safras maiores e de qualidade superior.

Ah, análise preditiva nada mais é do que usar o passado para projetar o futuro do seu negócio no campo.

Tal análise é feita com base nos dados coletados sobre a safra, feitas por sistemas com inteligência artificial que cruzam perguntas e respostas sobre variáveis como as condições meteorológicas e solo.

Um bom exemplo na prática

Agora responda rápido: como saber se o fertilizante que você está aplicando é o ideal para reduzir o estresse da planta e garantir que ela vai produzir e render?

Especialmente na bienalidade, como é o caso do Arábica nesta safra, a exigência do cafezal na produção anterior gera diminuição do número de folhas e mais ramos secos.

Então é preciso redobrar os cuidados para que o cafeeiro esteja recomposto em toda a sua parte vegetativa, estruturas internas e de reserva na safra seguinte.

Para minimizar esses efeitos e não ver sua rentabilidade impactada, você precisa estimular o metabolismo da planta, reduzindo o estresse fisiológico juntamente a práticas adequadas de adubação.

Com uma planta de café bem-equilibrada, nutrida e adubada, a variação de bienalidade diminui.

E mesmo sendo impossível acabar com esse fenômeno, você pode garantir uma produtividade média por biênio muito melhor.

Portanto, respondendo à pergunta que fizemos, o primeiro passo a ser dado é fazer um diagnóstico do solo da sua propriedade.

Tal análise é fundamental para a reposição correta de nutrientes sem desperdício de dinheiro.

A Agrichem, por exemplo, oferece ao produtor uma solução que entrega uma recomendação de nutrição inteligente e sob medida para cada propriedade.

É feito um verdadeiro “diagnóstico” da fertilidade do solo em seus micro e macroelementos, comparando-os com necessidade do cafeeiro em cada fase do desenvolvimento da planta.

A ferramenta gera as orientações corretas de adubação e equilíbrio nutricional. E elas permitem explorar cada detalhe da nutrição, em cada talhão da propriedade, na busca da máxima produtividade do café!

Aqui você tem mais informações sobre essa solução.

Gostou do texto? Compartilhe com seus amigos e visite sempre o Blog Agrichem para acompanhar todas as novidades sobre a lavoura de café.

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