Os cuidados a se tomar no armazenamento de grãos
18/02/2022 17:40:00
Confiras as melhores práticas para lavagem, secagem, higienização e armazenamento de grãos

Em algumas circunstâncias, o agricultor de grãos, como a soja e o milho, pode armazenar estrategicamente parte da colheita para conseguir melhores oportunidades de venda, negociando a safra com mais calma e esperando a valorização do produto.
Por conta disso, muitos produtores rurais conservam os grãos dentro da própria fazenda, utilizando silos de armazenagem. Esses silos são muito comuns e com certeza você já os viu, são aqueles tonéis bem grandes, geralmente arredondados que vemos em propriedades rurais e indústrias de beneficiamento.
Para não perder nenhuma parcela da produção ao armazenar a produção em silos, o agricultor tem que tomar muito cuidado e fazer o manejo correto dos grãos, a fim de que eles não sejam atacados por pragas como insetos, que chegam a comprometer 40% do produto se não controlados.
Secagem dos grãos
O processo de secagem de grãos é o ponto inicial do manejo de armazenagem, se ele for feito com excelência, temos um bom começo, minimizando riscos e problemas futuros, mas se ele for realizado de maneira inadequada, poderá gerar consequências negativas.
A secagem pode ser feita de maneira natural com exposição ao sol, sendo essa a alternativa mais barata e simples, ou feita de maneira mecanizada, através de secadores, o que proporciona ganho de eficiência e rapidez.
Para sermos claros e objetivos, preparamos um passo a passo do processo de secagem:
- Lavagem do produto sujo
- Secagem do produto úmido
- Higienização dos silos
- Aplicação de inseticidas e defensivos
- Armazenagem
Aplicação de defensivos
Após os grãos estarem secos, é preciso tratá-los com defensivos corretos, geralmente são usados inseticidas fosforados e piretroides. Quando o tempo de armazenagem for superior a 3 meses, o tratamento pode ser feito através de um pó que contém camada de sílica, que protege os grãos por longos períodos. A aplicação pode ser feita na correia transportadora ou no momento de carregar o silo.
Outra maneira de combater os ataques é através do expurgo, mediante o uso de gás, realizando a aplicação de fumigantes. Para realizar a fumigação, é necessário primeiro limpar os silos para eliminar a presença de pragas. Após isso, é necessário fazer a vedação completa da superfície, evitando possíveis perdas do inseticida.
Em seguida, aplique diretamente na massa de grãos os produtos desejáveis com uso de pastilhas, bem como nos dutos de aeração. O inseticida mais utilizado para expurgo é a fosfina, devido a sua eficiência, facilidade de uso e segurança de aplicação.
Tenha cuidado, pois a fosfina é um gás muito eficaz em todas as fases das pragas, mas também é altamente tóxico. O período de liberação dura aproximadamente 170 horas sem ocasionar prejuízos fisiológicos para as sementes.
Escolha dos silos
O mercado disponibiliza diferentes tipos e opções de silos para armazenamento dos grãos, como silos metálicos, silo de concreto, armazém graneleiro ou estruturas temporárias conhecidas como silos bag, ou silos-bolsa.
Para cada tipo de estrutura, o produtor deve avaliar o custo-benefício, o tempo que pretende deixar sua produção armazenada, o volume e os riscos que corre ao deixar seu produto guardado naquele determinado modelo de armazenagem.
Hoje em dia, os silos metálicos de chapa galvanizada são a melhor alternativa para o armazenamento de cereais, devido a sua versatilidade, facilidade de montagem, higiene na manipulação e baixo custo de armazenamento.
Controle de umidade e temperatura
O controle de temperatura em silos é, sem dúvida, um dos principais fatores que interferem na qualidade do armazenamento dos grãos, por isso, a medição constante por termometria permite o controle da massa e a preservação da produção. Caso ela indique alguma irregularidade, ou seja, abaixo de 14?C ou acima de 18?C, a área, ou pessoa responsável pelo armazenamento dentro de silos, poderá identificar os problemas de conservação do produto e tomar as medidas necessárias.
A temperatura mais alta dentro de um silo para grãos pode causar a deterioração de materiais orgânicos, por isso, é importante que exista um sistema de aeração que faça o seu resfriamento. Problemas como fungos e insetos podem aparecer, caso o ambiente esteja propício ao seu desenvolvimento.
A termometria automatizada trabalha a partir da leitura dos dados realizada por sensores colocados estrategicamente dentro dos silos. O sistema permite que a temperatura seja monitorada em diversos pontos. Por meio de uma eventual detecção de focos de aquecimento, eles serão indicadores do possível aparecimento de pragas e degradação dos grãos.
Na termometria tradicional, a leitura é feita por meio de um plug que é inserido em uma caixa de comutação, um conjunto de operações que interliga circuitos e faz a leitura da temperatura em todo o conjunto.
A Agrichem espera que o produtor rural esteja preparado para conseguir níveis de rentabilidade cada vez maiores. Por isso, oferecemos nossa parceria, com soluções e tecnologias à disposição do agricultor.
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